Некоторые нюансы расчета суммы ЕНВД для объектов общественного питания, которые на летний период организуют дополнительную площадку обслуживания посетителей (шатер, летнее кафе и т.п.).
В соответствии с пп. 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, ЕНВД можно применять объектам предоставляющим услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров (по каждому объекту организации общепита).
При оказании услуг общепита через объект, имеющий зал обслуживания посетителей, ЕНВД рассчитывается с использованием физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)». данная норма закреплена в статье 346.29 НК РФ. Площадь зала обслуживания устанавливается на основании информации, имеющейся в инвентаризационных и правоустанавливающих документах (ст. 346.27 НК РФ).
В письме от 19.03.13 № 03-11-06/3/8505 Минфин России указывает на то, что если объект общепита (кафе) оборудуется дополнительной летней площадкой и оба объекта не могут функционировать обособленно друг от друга, а также согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту с несколькими залами обслуживания посетителей, то общая площадь зала обслуживания определяется путем суммирования площадей всех используемых залов обслуживания посетителей.
При этом сохраняется ограничение в 150 кв. метров по площади зала обслуживания, предусмотренное подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. В противном случае налогоплательщик не сможет применять ЕНВД.