О налоговых проверках

Что следует знать о налоговых проверках самим компаниям, и какими полномочиями обладают проверяющие.

Камеральные проверки

Самый массовый вид налоговых проверок – это, конечно, камеральные. Они имеют обязательный характер, то есть, получив декларацию или расчет по авансовым платежам, инспекторы должны провести проверку. Но законодательством постепенно сокращаются основания для их проведения. Например, прямо предусмотрено, что представлять декларации нужно, только если есть объекты налогообложения. Тем самым уменьшен объем документов, представляемых компаниями, и затраты налоговой службы на администрирование.

Понятия «налоговая декларация» и «расчет по авансовым платежам» содержатся в статье 80 НК РФ. А вот во второй части кодекса различие между ними не всегда выдерживается. Поэтому возникают споры.

Например, декларацию по налогу на прибыль нужно представлять как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода. Значит, если компания за любой из них не отчиталась – ей грозит штраф. Для исправления этой неточности в главу 25 кодекса должны быть внесены изменения, которыми будет предусмотрено представление по итогам отчетных периодов именно расчетов по авансовым платежам.

Продолжительность проверки три месяца. Но этот срок не является пресекательным. Это значит, что налоговые инспекторы вправе обнаружить нарушение и привлечь компанию к ответственности даже за пределами этого срока. Такой позиции придерживается и Высший арбитражный суд РФ. Подтверждение тому – информационное письмо от 17 марта 2003 г. № 71.

При необходимости проведения розыскных мероприятий могут быть привлечены органы внутренних дел.

В ходе камеральной проверки инспекторы могут запросить пояснения и документы, подтверждающие применяемые льготы, заявленные вычеты. Документы компания должна представить в виде заверенных копий.

Из-за больших объемов организации часто обращаются с вопросом: можно ли заверять не каждую копию, а сшивку документов? По нашему мнению – нельзя. Копия документа считается заверенной, когда на нее нанесены реквизиты, придающие ей юридическую силу (ГОСТ Р 51141-98). То есть поставлена печать, подпись (живая), расшифровка подписи лица, который заверил этот документ.

А сшивка заверяется только на обратной стороне последней страницы. Соответственно, ни одна копия должным образом не заверена. Здесь инспекторы вправе оштрафовать компанию за непредоставление запрошенных документов.

Иногда контролеры могут принимать и работать с документами в виде подшивки. Но для компании это определенный риск. Поскольку, во-первых, за это грозит штраф в размере 200 руб. за каждый документ. А во-вторых, налоговые инспекторы могут повторно истребовать эти же документы при следующей проверке.

Ведь здесь уже не работает гарантия, запрещающая повторное истребование ранее предоставленных документов. К тому же в любом случае компания несет затраты на изготовление копий. А если их придется предоставлять еще раз, значит, расходы возрастут.

Текст:

Есть только четыре случая, в которых контролеры могут попросить подтверждающие документы:

    • уплата налогов, связанных с использованием природных ресурсов;
    • представление документов, прямо предусмотренных Налоговым кодексом РФ;
    • подача декларации по налогу на добавленную стоимость, когда заявлены вычеты и при этом сама сумма к возмещению;
    • использование налоговых льгот.

Может случиться что документ затерялся на почте, отправили не по тому адресу. И в итоге он дошел до вас уже после истечения шести дней. Здесь есть общая рекомендация: ходатайствовать о продлении срока. Обязательно с подробным обоснованием причин. На практике ревизоры идут навстречу и продляют срок. Поэтому баланс прав и интересов не нарушен.

Уточненные декларации прямо влияют на сроки проведения камеральной проверки. Когда уточненка подана до момента составления акта, проверка первоначальной декларации прекращается и начинается проверка уточненной. Это не зависит от причин изменений: сама компания обнаружила ошибку либо среагировала на требование инспекторов о даче пояснений.

Если к моменту уточнений налоговые инспекторы уже обнаружили нарушение по первоначальной декларации и составили акт – параллельно будет идти производство по этому делу и начнется проверка уточненной декларации.

Выездные проверки

Выездная проверка, как решил Конституционный суд в одном их своих определений, направлена на выявление уклонений от налогообложения. Это более углубленное мероприятие налогового контроля по сравнению с камеральной проверкой. В арсенале у проверяющих есть достаточные средства для того, чтобы зафиксировать правонарушение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выездная проверка должна заканчиваться доначислением. Если выездная проверка прошла безрезультатно – значит, инспекторы провели плохой предпроверочный анализ и вышли на проверку неподготовленными. Но, к слову, результативность проверок сейчас оценивают по нескольким показателям: размер доначислений и поступлений. Поэтому налоговые контролеры принимают во внимание перспективы обжалования доначислений. А также фактического исполнения решений о взыскании доначислений.

Выездная проверка охватывает три предшествующих года. Практика складывается таким образом, что к этому сроку можно добавить и налоговые периоды того года, на который приходится сама проверка. А у налогового агента ревизоры могут проконтролировать и истекшие месяцы, предшествующие месяцу принятия решения о назначении проверки.

Состав проверяющей группы указывают в решении о проведении выездной проверки. Раньше это требование было очень жесткое. Поскольку проведение проверки неуполномоченными лицами влекло безусловную отмену решения. В необходимых случаях нужно вынести решение об изменении состава проверяющей группы. Но в последних решениях Высший арбитражный суд указывает следующее. Несовпадение состава проверяющей группы и подписавших акт о проведенной выездной проверке само по себе не всегда является существенным нарушением, влекущим отмену решения.

Хотя продолжительность проверки и ограничена двухмесячным сроком, при наличии оснований этот срок можно продлить, но не больше чем на шесть месяцев. Для этого инспекторы оформят соответствующее решение.

Ревизоры вправе приостановить проверку. Срок такой задержки может достигать девяти месяцев. Проверку могут приостановить при наличии следующих причин. Истребование документов, проведение экспертизы, перевод документов на русский язык или истребование документов от иностранных государственных органов. Когда проверка приостановлена, инспекторы не проводят никаких мероприятий на территории организации. Однако они могут пригласить должностных лиц к себе на территорию и допросить в качестве свидетелей.

После того как отпадут основания для приостановки, инспекторы составят решение о возобновлении проверки. В этом случае она будет продлена на оставшийся срок, который не истек к моменту принятия решения о приостановлении.

В случае с выездной проверкой срок ее проведения тоже не является пресекательным. Само по себе это не препятствует вынесению решения по итогам рассмотрения материалов проверки. Но тут есть важный момент: проверяющие не имеют права привлечь организацию к ответственности на основании доказательств, полученных с нарушением норм Налогового кодекса РФ. И если доказательство получено за пределами срока проверки, то организация сможет обосновать это в возражениях к акту и потребовать его исключить.

Установлен запрет на повторное проведение налоговой проверки по уже проверенным налогам за тот же период. Из этих правил есть несколько исключений: принятие решения о реорганизации или ликвидации, уточненная декларация к уменьшению. И последний – принятие решения вышестоящего налогового органа в порядке контроля за деятельностью нижестоящего, проводившего проверку.

Судебная практика сейчас склоняется к тому, что в случаи подачи уточненной декларации при повторной проверке можно проверить только те показатели, которые изменились. Но невозможно выделить один изменившийся показатель и только его проверить. Инспекторы анализируют все показатели и операции в совокупности.

Часто бывает так: после проверки ревизоры вынесли решение. Организация обжаловала его в суде и выиграла. Инспекторы вправе назначить повторную ревизию. Но в ходе ее проведения они должны принимать во внимание установленные судом обстоятельства. И исследовать новые, которые не были оценены судом при вынесении решения.

12345 голосов: 0

Последние статьи

Популярные статьи

C Заказать звонок
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы, касающиеся деятельности нашей компании, оставьте свой телефон и в ближайшее время Вам перезвонит наш специалист

  • восстановление и ведение бухгалтерского учёта
  • регистрация фирм и индивидуальных предпринимателей
  • сдача бухгалтерской и налоговой отчётности через интернет по ткс
  • предоставление юридических адресов для госрегистрации
Ваши контакты

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные в полях ниже. Будьте внимательны!
Сотрудник свяжется с Вами в течение 30 минут

Спасибо!
Что заинтересовались нашими услугами

Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 30 минут

У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы, касающиеся деятельности нашей компании, оставьте свой телефон и в течение 30 минут Вам перезвонит наш специалист

У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы, касающиеся деятельности нашей компании, оставьте свой телефон и в течение 30 минут Вам перезвонит наш специалист