Как сдать сведения о среднесписочной численности работников за 2013 год
13 Янв 2014 | Статьи | Бухгалтер | 3 394 |
Все организации и компании до 20 января обязаны подать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за 2013 год. Компании, в которых работает не более 100 человек, обязаны отчитываться в электронном виде.
В соответствии с п. 3
Не заполняют и не сдают такую отчетность только индивидуальные предприниматели, которые не привлекали к труду в истекшем году наемных работников (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Информацию нужно представить по форме «Сведения о среднесписочной численности за прошедший календарный год», утвержденной
Рекомендации, приведенные в данном письме, предполагают, что определять соответствующий показатель необходимо в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», утвержденным
Куда и как сдавать сведения о среднесписочной численности
Заполненную форму, согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса, нужно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Сведения о среднесписочной численности можно направить в бумажном или электронном виде (абз. 2 Рекомендаций). Компании, численность работников в которой не превышает 100 человек, обязаны отчитываться в электронном виде.
Как правильно заполнить отчет
Заполнение формы не должно вызвать трудностей. Стоит лишь рассмотреть некоторые моменты.
По строке «Представляется в» Титульной части необходимо отражать полное наименование налоговой инспекции, в которую предоставляются сведения о среднесписочной численности, а также ее код.
Строка «Организация (индивидуальный предприниматель)» заполняется в соответствии с учредительными документами. Там указывается полное наименование организации.
По строке «ИНН/КПП» вписывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения компании. Сведения об ИНН и КПП можно взять из свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ.
Сведения о среднесписочной численности работников нужно представить за предшествующий календарный год по состоянию на 1 января 2014 года (абз. 11 Рекомендаций).
Как рассчитать среднесписочную численность
Согласно приказу Росстата № 407, среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. В свою очередь, среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 28-е, 29-е, 30-е или 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Более подробный порядок расчета среднесписочной численности работников, в том числе порядок определения их списочной численности, можно найти в Указаниях, утвержденных