Списание кредиторской задолженности без последствий

В ряде случаев суды отказываются признавать акт сверки доказательством перерыва срока исковой давности по кредиторской задолженности.

Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», а также ЕНВД. На протяжении 4 лет в бухгалтерской отчетности указывается отрицательная величина чистых активов в связи с числящейся большой кредиторской задолженностью. Налоговая инспекция прислала уведомление, что может ликвидировать организацию в судебном порядке.

Указанная задолженность образовалась, когда организация применяла общий режим налогообложения. Сначала задолженность была учтена как краткосрочный заем, который с 2007 года переведен в долгосрочные обязательства.

С 2008 года организация применяет УСН. Срок исковой давности в настоящее время истек. Претензий со стороны заимодавца о неисполнении заемщиком (организацией) обязанностей по возврату суммы долга не поступало. Действий по приостановлению срока исковой давности организация не предпринимала.

Как в данном случае без последствий списать кредиторскую задолженность?

Согласно положениям ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ по общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

В то же время в ст. 203 ГК РФ определено, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом, применимо к рассматриваемой ситуации - вашей организацией, действий, свидетельствующих о признании долга. При этом после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Положениями п. 20 совместного постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 г. № 15/18 разъясняется, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, могут относиться, например, признание претензии, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, уплата процентов по основному долгу, изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа) и т.п.

Действия должника, свидетельствующие о признании им своего долга:

    • обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
    • подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности;
    • заявление о зачете взаимных требований;
    • соглашение о реструктуризации долга.

В ряде случаев суды отказываются признавать акт сверки доказательством перерыва срока исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2005 г. № 10584/04).

Однако, как правило, суды все-таки рассматривают подписание должником (уполномоченным лицом) акта сверки расчетов как действие, свидетельствующее о признании долга (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.09.2008 N А43-2177/2008-4-76).

Срок исковой давности может быть прерван неограниченное число раз, поскольку Гражданский кодекс РФ никаких ограничений в этой части не содержит.

Таким образом, по мнению экспертов, для продления срока исковой давности в рассматриваемой ситуации ваша организация должна была предъявить доказательства признания задолженности перед кредитором для прерывания течения срока исковой давности. Если этого сделано не было, то долговое обязательство заемщика считается просроченным, то есть с истекшим сроком исковой давности.

Порядок выявления кредиторской задолженности

В соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты. Проведение инвентаризации обязательно также и перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, в ходе которой и осуществляется в том числе инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

При проведении инвентаризации расчетов следует руководствоваться п.п. 3.44-3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Результаты инвентаризации оформляются актом по форме № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами», утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 88, с прилагающийся к нему справкой (приложение к форме № ИНВ-17).

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, включаются в состав прочих доходов организации (п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

В соответствии с п. 10.4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Иного порядка списания кредиторской задолженности в бухгалтерском учете нормативными документами не предусмотрено.

Налоговый учет

В рассматриваемой ситуации организация применяет УСН и осуществляет предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), что согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ обязывает вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении «вмененной» деятельности и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с УСН. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций касательно видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, организация, переведенная в отношении отдельных видов деятельности на уплату ЕНВД, осуществляет в том числе и раздельный учет займов, полученных и выданных, дебиторской и кредиторской задолженностей, относящихся к предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик применяет УСН.

Для целей исчисления ЕНВД размер полученного дохода значения не имеет, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход, который рассчитывается в порядке, предусмотренном НК РФ, в том числе с учетом такого показателя, как базовая доходность.

Порядок отнесения внереализационных доходов к тому или иному виду деятельности Налоговым кодексом РФ не определен. При этом связь предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, с получаемыми доходами должна быть очевидной (письмо Минфина России от 15.03.2005 г. № 03-03-01-04/1/116). Однако в рассматриваемой ситуации доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, не связан с деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД.

Порядок учета доходов в целях определения объекта налогообложения при применении УСН установлен п.п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Согласно указанным нормам налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, должен включаться налогоплательщиком в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН (письмо Минфина России от 21.02.2011 г. № 03-11-06/2/29).

12345 голосов: 8

Последние статьи

Популярные статьи

C Заказать звонок
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы, касающиеся деятельности нашей компании, оставьте свой телефон и в ближайшее время Вам перезвонит наш специалист

  • восстановление и ведение бухгалтерского учёта
  • регистрация фирм и индивидуальных предпринимателей
  • сдача бухгалтерской и налоговой отчётности через интернет по ткс
  • предоставление юридических адресов для госрегистрации
Ваши контакты

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные в полях ниже. Будьте внимательны!
Сотрудник свяжется с Вами в течение 30 минут

Спасибо!
Что заинтересовались нашими услугами

Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 30 минут

У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы, касающиеся деятельности нашей компании, оставьте свой телефон и в течение 30 минут Вам перезвонит наш специалист

У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы, касающиеся деятельности нашей компании, оставьте свой телефон и в течение 30 минут Вам перезвонит наш специалист