Порядок заполнения расчета по форме 4-ФСС за 2015 год
22 Дек 2015 | Статьи | Бухгалтер | 1 722 |
Новая форма расчета 4-ФСС применяется плательщиками страховых взносов с 1 квартала 2015 года. Отчет за 2015 год также придется сдавать по этой форме. Как это сделать правильно, в какие сроки сдать, и на что обратить внимание при заполнении - можно узнать из этой статьи.
Традиционно годовая отчетность организаций и предпринимателей является очень объемной. В нее входит множество отчетных форм, которые необходимо вовремя сдать в ФНС, ПФР, органы статистики и, конечно, в ФСС. Хотя отчет по форме 4-ФСС, который ожидают в Фонде социального страхования от всех организаций и ИП, имеющих наемных работников, является ежеквартальным, но его годовая форма имеет ряд особенностей и нюансов при заполнении.
Сроки сдачи и суть расчета 4-ФСС
Расчетная форма 4-ФСС, по которой работодателям необходимо отчитаться перед Фондом социального страхования за 2015 год, утверждена
Изначально утверждение новой формы расчета было связано с внесением поправок в
Кроме того, всем коммерческим фирмам и предпринимателям необходимо обратить внимание на новый порядок заполнения таблицы 7, и необходимость предоставить в ведомство дополнительные отчеты по травматизму. При заполнении годового отчета нельзя, также, забывать о прежних правилах, которые касаются:
- Шифров на титульном листе;
- Отражения начисления пособий и взносов для иностранных граждан, оплаты дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
- Справочных сумм по невыплаченным пособиям;
- Необлагаемых взносами выплат работникам;
- Отражения сумм, превышающих предельную базу для начисления взносов (лимит на 2015 год - 670 000 руб.);
- Заполнения таблиц организациями, применяющих пониженные тарифы для расчета страховых взносов.
Особое внимание необходимо обратить на то, что сроки предоставления расчета 4-ФСС за 2015 года были продлены. Годовую форму 4-ФСС в бумажном варианте можно будет сдать на 5 дней позже, то есть до 20 января 2016 года, а в электронном варианте на 10 дней позже – до 25 января 2016 года.
При заполнении расчета за 2015 год необходимо обратить внимание на требования к оформлению. Так, в каждую строку и соответствующие ей графы можно вписать только один показатель. Если необходимый показатель отсутствует, то в строке и соответствующей графе обязательно нужно поставить прочерк.
В форме 4-ФСС за 2015 год всем работодателям обязательно нужно будет заполнить титульный лист, таблицу 1, 3, 6, 7 и 10. На титульном листе отчета по-прежнему есть место для круглой печати организации, однако, если расчет сдает хозяйственное общество, которые с 7 апреля 2015 года не использует печать на законных основаниях, проставлять ее в расчете не нужно. В ФСС, в этом случае, обязаны принять бумажный вариант расчета без печати.
Таблицы 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9 в расчете нужно заполнять в том случае, если имеются соответствующие им показатели. Если таких показателей нет, можно предоставить расчет без этих таблиц. Обязательным требованием при сдаче расчета 4-ФСС является сквозная нумерация заполненных страниц, их количество необходимо указать в поле «стр.». На каждой странице отчетной формы 4-ФСС есть поля «Регистрационный номер страхователя» и «Код подчиненности», их все необходимо заполнить, в соответствии с данными из извещения выданного плательщику страховых взносов при регистрации в территориальном отделении ФСС.
Титульный лист 4-ФСС
Титульный лист расчета 4 ФСС обязательно заполняется страхователем. Если расчет сдается впервые за данный отчетный период, то в поле «Номер корректировки» необходимо указать код 000. Если предоставляется уточненный вариант расчета, то в этом поле необходимо указать порядковый номер корректировки в формате 001, 002, 003,...010 и так далее. Следует обратить внимание, что уточненный расчет 4-ФСС необходимо представлять в соцстрах только по той форме, которая действовала в том отчетном периоде, за который были выявлены искажения либо ошибки.
Кроме того, нужно обратить внимание на один нюанс при заполнении титульного листа формы 4-ФСС. В данных о численности сотрудников организации возникала одна загвоздка: не было до конца ясно, включать ли в это число женщин, которые находятся в декрете. ФСС издал
В годовой форме расчета 4-ФСС следует заполнить только первые две ячейки поля «Отчетный период (код)». Если организация обращается в ФСС с заявлением о выделении средств, необходимых ей на выплату страхового обеспечения, то в этом поле необходимо заполнить только последние две ячейки. В расчете 4-ФСС отчетными периодами являются квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и год. Поэтому, при заполнении расчета за 2015 год необходимо указать код «12».
В графе «Полное наименование» необходимо указать наименование организации такое же как указано в учредительных документах. Также, нужно проставить все реквизиты организации (ИНН, КПП, ОГРН и т.д.). При этом, в первых 2 ячейках поля ИНН проставляется значение «00», и только после него цифры самого ИНН.
Отдельное внимание нужно уделить полю «Шифр плательщика». В первых трех ячейках этого поля необходимо указать шифр, определяющий категорию плательщика. Такие шифры содержатся в приложении № 1 к Порядку заполнения расчета 4-ФСС, утвержденного
Заполнение разделов и таблиц расчета 4-ФСС
В разделе 1 расчета есть поле «Код по ОКВЭД», в котором необходимо указать код организации только в том случае, если организация применяет пониженный тариф страховых взносов в силу статьи 58
В строке 3 раздела 1 нужно указать сумму взносов, которые были начислены в результате выездных и камеральных проверок ФСС. В строке 6 раздела 1 нужно указать сумму средств, которые были получены организацией из ФСС России на оплату социальных пособий. Тут нужно помнить, что существует так называемый пилотный проект. Суть его состоит в том, что все пособия работник получает не от работодателя, которому потом необходимо возмещать их из Фонда, а напрямую из ФСС.
До 1 июля 2015 года список регионов-участников выглядел следующим образом:
- Республики: Карачаево-Черкесская; Крым;
- Области: Астраханская; Курганская; Нижегородская; Новгородская; Новосибирская; Тамбовская;
- Хабаровский край и город Севастополь.
Организациям в этих регионах не нужно заполнять таблицы 2, 5 и 8 формы 4-ФСС за 2015 год, а также строки 15 таблиц 1 и 7. Вновь присоединившиеся участники с 1 июля 2015 года (Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области) от этой обязанности не освобождаются. Но указывать в этих разделах нужно только суммы, актуальные на конец первого полугодия 2015 года.
В строке 7 расчета 4-ФСС нужно указать суммы, которые были перечислены территориальными органами ФСС на счет организации в качестве возврата излишне уплаченных средств. В строке 8 указывается контрольная сумма строк с 1 по 7. В строках 9-11 нужно указать детализированную задолженность ФСС перед организацией на 31.12.2015 года. А в строках 12-14 должна быть указана сумма задолженности ФСС перед организацией уже на 1 января 2015 года. При этом данные из строк 12-14 расчета 4-ФСС за 2015 год должны соответствовать данным из строк 9-11 расчета за прошлый год.
Строка 15 должна отражать сумму расходов организации на выплату социальных пособий за октябрь-декабрь 2015 года. Данные должны быть детализированы и соответствовать показателю контрольной строки 15 «Итого» графы 4 «Расходы, всего» таблицы 2 Расчета. В строке 16 следует поставить сумму перечисленных в ФСС страховых взносов и указать даты и номера платежных поручений. Детализация необходима за октябрь-декабрь 2015 года. В строке 17 указывается сумма недоимки организации, которая была списана ФСС. А в строке 19 должна стоять сумма задолженности организации перед ФСС по состоянию на 31 декабря 2015 года.
В таблицах расчета 4-ФСС организация должна привести данные о своих расходах на цели обязательного социального страхования, а также данные о начисленных, но невыплаченных пособиях. Включая, в том числе, и те пособия, которые были начислены за декабрь 2015 года, и в отношении которых еще не пропущен срок выплаты, установленный законодательством РФ. Кроме того, в таблице следует указать данные о базе, облагаемой взносами на обязательное социальное страхование. В нее включают суммы, не облагаемые взносами, а также выплаты работникам, которые превышают предельную базу, облагаемую взносами в ФСС России. В 2015 году такая база по взносам в ФСС составляет 670 тысяч рублей.
В таблице 3.1 расчета 4-ФСС должны быть указаны данные о трудовых договорах, заключенными с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в России, а также о выплатах, начисленных в их пользу. Исключение составляют только высококвалифицированные иностранные специалисты, а также лица с гражданством стран, входящих в состав ЕАЭС. В полях 3-5 необходимо указывать данные работников: ИНН, СНИЛС, гражданство.
Примечание:
С 12 августа 2015 г. Киргизия является членом Евразийского экономического союза. С этой же даты действуют требования по заполнению формы 4-ФСС в отношении работников из этой страны. Независимо от их статуса (временно пребывающие, временно проживающие и т.д.) отражать взносы и начисление пособий по ним нужно в числе обычных работников фирмы. Суммы, начисленные до 12 августа, нужно ставить в соответствующих строках отчета. В таблице 3 – по строке 8. Ставка страховых взносов на обязательное страхование по болезни и на случай материнства для этой категории была 1,8%.
В разделе 2 годового расчета 4-ФСС нужно указать данные о расчетной базе, тарифах взносов и состоянии взаиморасчетов организации с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также в этом разделе всех работодателям необходимо указать свой код ОКВЭД. Код нужно найти в Классификаторе ОК 029–2001. Это важно, поскольку размеры страхового тарифа по взносам на травматизм зависит от класса профессионального риска, который был присвоен организации.
А сам класс профессионального риска зависит от вида экономической деятельности организации и результатов спецоценки условий труда. Те организации, которые имеют обособленные подразделения, вид деятельности которых отличается от основного, могут быть принадлежать к нескольким классам профессионального риска.
Также нужно не забыть об отражении информации по таким сотрудникам в таблице 3.1. Страхование по травматизму. Если, была проведена камеральная проверка по страховым взносам на травматизм и в результате организации доначислили суммы к уплате, теперь их нужно отражать по строке 3 таблицы 7. Те доначисления, которые ранее были поставлены в строку 5 таблицы 7 в течение полугодия в соответствующей ситуации, нужно просто перенести в третью строку. Сдавать уточненные отчеты 4-ФСС при этом не нужно.
Со 2 июля 2015 года организации, которым Фонд социального страхования выделяет деньги на спецоценку или обязательный медосмотр сотрудников, к форме 4-ФСС должны прилагать еще два отчета: Реестр по сотрудникам, прошедшим медосмотр. Форму отчета можно найти в Приложении №1 к