Порядок указания УИН в 2014 году
31 Мар 2014 | Статьи | Бухгалтер | 4 616 |
С 31 марта 2014 года в платежках нужно в обязательном порядке указывать УИН. В статье рассказано где можно взять УИН и как указывать УИН, а также когда УИН не указывается.
Для плательщиков налоговых платежей, администраторов доходов бюджетов, всех иных составителей распоряжений правилами предусмотрено указание в распоряжении уникального идентификатора начисления (УИН).
Где взять УИН?
Присваивать УИН должны налоговые инспекции. Но на практике определить плательщика налоговики могут по ИНН и КПП, а платеж они определяют по КБК. Таким образом, при уплате налогов самостоятельно УИН не указывается.
УИН может быть указан, если налоговики сами направят запрос на уплату недоимки, но в требовании они проставят нужный УИН.
Ситуации, когда УИН не указывается
Приказом Минфина предусмотрено указание УИН с 31.03.2014 - в реквизите распоряжения «Код». До 31.03.2014 УИН указывается в реквизите «Назначение платежа». При невозможности указать конкретное значение УИН в реквизите «Код» указывается ноль «0».
При перечислении сумм налогов (сборов), исчисленных юридическими лицами и предпринимателями самостоятельно на основании налоговых деклараций (расчетов), идентификатором начислений является КБК, который отражается в поле 104 платежного поручения. УИН при уплате налоговых платежей указанными налогоплательщиками не формируется.
В связи с этим при самостоятельной уплате налогов до 31.03.2014 в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) указывается «УИН0///». После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН0), ставится разделительный знак «///». После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа.
С 31.03.2014 в реквизите «Код» (поле 22) указывается «0».
Указание УИН физлицами
Налогоплательщики - физические лица уплачивают имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме №ПД (налог).
Данные документы заполняются налоговым органом. При этом в качестве УИН в платежном документе (извещении) по форме № ПД (налог) указывается индекс документа.
В том случае, если физическое лицо хочет перечислить в бюджетную систему налоговые платежи при отсутствии уведомления от налогового органа и приложенного к нему заполненного платежного поручения (извещения), то оно формирует платежный документ самостоятельно.
Платежный документ может быть сформирован с использованием электронного сервиса, размещенного на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа присваивается автоматически.
Налоги могут быть оплачены в наличной денежной форме через кредитную организацию.
В случае заполнения платежного документа (извещения) по форме № ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении ОАО Сбербанка индекс документа и УИН не указываются. При этом в платежном документе (извещении) обязательно указание фамилии, имени, отчества физического лица, а также адреса места жительства или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства).
Также налоги физическим лицом могут быть оплачены через любую другую кредитную организацию, которой может быть оформлено полноформатное платежное поручение. В этом случае после 31 марта 2014 в поле 22 «Код» указывается «0» или индекс документа, присвоенный налоговым органом, при его наличии у физического лица, до 31 марта 2014 - в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) – «УИН0///»».