Новая форма 4-ФСС за I квартал 2015 года
14 Апр 2015 | Статьи | Бухгалтер | 2 107 |
ФСС РФ утвердил новую форму расчета по взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС) и порядок ее заполнения. Отчитываться по новой форме предстоит уже за первый квартал 2015 года.
Новая форма расчета 4-ФСС утверждена
Новая форма отчета была разработана ФСС с учетом изменений сроков представления отчета 4-ФСС в органы ФСС, введением нового порядка уплаты взносов за иностранных работников и уточнением в законодательстве условий применения пониженных тарифов по страховым взносам. Она соответствует действующей с 1 января 2015 года редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Титульный лист
Титульный лист должны заполнять и представлять все страхователи. В новой форме на нем есть поле «численность работников». Согласно п. 5.14 «Порядка заполнения 4-ФСС», в отчетности за I квартал 2015 года в этом значении следует учитывать, в том числе:
- женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам;
- работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
Прежний порядок заполнения 4-ФСС предусматривал, что в указанном поле следовало показывать среднесписочную численность. Однако работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, по общему правилу, в среднесписочную численность не включаются (п. 81.1 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428). То есть теперь подход к его заполнению будет другим.
Нужно ли заполнять ОКВЭД в Разделе 1?
Поле «Код по ОКВЭД» в разделе 1 новой формы 4-ФСС заполняется, только если у организации есть право применять пониженные тарифы страховых взносов. В этом случае нужно указывать основной код вида экономической деятельности, определив его с помощью классификатора ОКВЭД. Если же взносы платятся по обычным тарифам, то поле с ОКВЭД нужно оставить пустым.
Исключение некоторых таблиц
С 2015 года прекратил действовать льготный тариф для следующих плательщиков (п. п. 1-3, 7 ч. 1, ч. 2, 3.1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах):
- сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- применяющих ЕСХН;
- производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы;
- осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание СМИ.
Теперь перечисленные плательщики должны перечислять страховые взносы по общеустановленным тарифам (ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). В связи с этим из формы-4 ФСС исключили таблицы с расчетами, подтверждающими право указанных плательщиков на пониженные тарифы. Эти таблицы стали попросту не нужны.
Временно пребывающие иностранные работники: отражение взносов и пособий
С 1 января 2015 года временно пребывающие иностранцы считаются застрахованными по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И они вправе претендовать на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии, что работодатель платил за них страховые взносы не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Тариф страховых взносов в ФСС с выплат временно пребывающим - 1,8% (ч. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Данные нововведения нашли отражение и в форме расчета 4-ФСС.
Таблица 2: отражение пособий
Выплаченные временно пребывающим иностранцам пособия нужно показывать в строке 3 таблицы 2. Однако надо иметь в виду, что за I квартал 2015 года показывать будет нечего, поскольку для получения пособия взносы должны уплачиваться не меньше 6 месяцев. Поэтому даже если предположить, что временно прибывший иностранец работает с 1 января 2015 года, то получить пособие он сможет не ранее июля 2015 года.
Нужно ли представлять пустые таблицы 4-ФСС?
- титульный лист, таблицы 1 3, 6, 7, и 10 являются обязательными для представления всеми страхователями;
- при отсутствии показателей для заполнения таблиц 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9 указанные таблицы не заполняются и не представляются (п. 2 порядка заполнения 4-ФСС).
Таблица 3: расчет базы для начисления взносов
В строке 8 таблицы 3 теперь нужно показывать выплаты временно пребывающим иностранцам. При этом заметим, что в названии этой строки сделана оговорка о том, что выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев из Белоруссии, Казахстана и Армении в строку 8 не входят. Поэтому их нужно будет показывать не в этой строке, а в строке 1 таблицы (то есть вместе с российскими работниками).
Таблица 3.1: сведения об иностранных работниках
В расчете появилась таблица 3.1, в которую следует вносить данные о временно пребывающих иностранцах: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС и гражданство. Причем эту таблицу нужно заполнять без привязки к выплате им пособий. То есть, если в I квартале 2015 года в организации есть такие работники, то таблицу нужно заполнить. Однако работников из Белоруссии, Казахстана и Армении в таблицу вносить не нужно. Об этом прямо сказано в пункте 11 порядка заполнения 4-ФСС.
Дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом
Напомним, что на основании заявления работника, воспитывающего ребенка-инвалида, ему полагаются четыре дополнительных выходных дня в месяц. За эти дни работодатель должен выплатить ему средний заработок (ст. 262 ТК РФ). При этом ФСС, в свою очередь, обязан возместить работодателю этот заработок за счет средств федерального бюджета.
Вопрос о начислении на средний заработок страховых взносов долгое время оставался спорным. Чиновники считали, что страховые взносы начислять необходимо, судьи же приходили к противоположному выводу. Однако с 1 января 2015 года ФСС обязан возмещать работодателю не только средний заработок, но и начисленные на него страховые взносы. Это следует из части 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, в редакции, действующей с 1 января 2015 года. Получается, что работодателям теперь попросту нет смысла спорить с фондами о начислении страховых взносов на данные выплаты. Ведь уплаченные взносы теперь возместят из федерального бюджета.
В этих целях:
- в таблицу 2 добавлена строка 13 для отражения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, начисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
- по строкам 7 и 8 таблицы 5 нужно показывать средний заработок и страховые взносы (подлежащие возмещению из бюджета).
Невыплаченные пособия
Работодатель обязан назначать пособия по болезни, беременности и родам и по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения работника. А выплачивать назначенные пособия нужно вместе с ближайшей зарплатой. Это требование статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Однако так бывает не всегда. Случается, что работодатель задерживает выплату пособий (по различным причинам). Так вот, начиная с отчетности за I квартал 2015 года назначенные, но не выплаченные пособия следует показывать в отчетности, а именно:
- в строке 16 таблицы 2 нужно отразить невыплаченные пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством;
- в строке 11 таблицы 8 нужно отразить невыплаченные пособия от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Очевидно, что данные пособия, ФСС работодателям не возместит.
Задолженность фонда по взносам «на травматизм»
В прежней форме 4-ФСС в разделе 7 (предназначенном для расчета взносов «на травматизм») предусматривалось, что страхователь должен отразить задолженность по взносам, которая числится за территориальным органом ФСС. В обновленной форме эту информацию тоже нужно отразить, но уже более подробно. Нужно будет показать не только общую задолженность, но и расшифровать, за счет чего она образовалась:
- за счет превышения расходов над суммой начисленных взносов (строки 10,12 таблицы 7);
- за счет переплаты (строки 11, 14 таблицы 7).
Значения в новом расчете 4-ФСС следует показывать в рублях и копейках. Также напомним, что с 2015 года платить взносы тоже нужно с копейками (прежде значения округлялись до целых рублей).
Срок представления 4-ФСС
С 1 января 2015 изменился допустимый срок представления отчетности в фонды. И в более выгодном положении оказались те, кто представляет расчеты через интернет в электронном виде. У них попросту больше времени на подготовку отчетности, чем у тех, кто отчитывается «на бумаге». Так, представить новую форму 4-ФСС в бумажном виде нужно не позднее 20 апреля, а в электронном - не позднее 27 апреля 2015 года.