Налоги, которые повысятся в 2014-2016 годах
12 мая 2013 | Новости | Бухгалтер | 832 |
Минфин России внес в Правительство проект налоговой политики на ближайшие три года, согласно которому вводить новые налоги не планируется.
Согласно документу менять структуру налоговой системы в 2014—2016 годах не будут, а вводиться будут только те налоги, которые уже внесены на рассмотрение в Госдуму. Пополнять бюджет планируется за счет уже действующих платежей.
С 2014 года регионы начнут переходить на уплату налога на недвижимость, который затронет только физлиц, однако планируется, что с 2018 года к плательщикам присоединяться и юридические лица. По планам они будут платить налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости заводов, офисов и других нежилых сооружений.
Также изменится подход к налогообложению дохода от вкладов. Процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень, будет облагаться налогом на депозиты (35% от прироста капитала). Сейчас от налогов освобождены депозиты со ставкой рефинансирования ЦБ + 5 процентных пунктов. То есть налогом должны облагаться проценты по вкладам со ставкой выше 13,25 процентов годовых. В Минфине предлагают распространить налог на уровень сверх ставки ЦБ + 3 процента (или 11,25 процентов годовых). Это значительно расширит круг налогоплательщиков, так как такие предложения по вкладам предлагает сейчас множество банков.
Аналогичный подход запланирован и к валютными вкладами. Уровень отсечения опускается с нынешних 9 процентов (предложения практически отсутствуют) до 6 процентов годовых. Еще одним способом повышения доходов бюджетной системы будет рост акцизов на алкоголь, табак и бензин. Однако, делаться это будет «с учетом реально складывающейся экономической ситуации», сказано в проекте.