К 2017 году бизнес получит единую электронную подпись
21 Окт 2015 | Новости | Бухгалтер | 345 |
Уже к 2017 году российские бизнесмены смогут получить единую электронную подпись для взаимодействия со всеми государственными органами и участия в государственных закупках.
Минкомсвязи разработало проект федерального закона, направленный на создание единого механизма "для усовершенствования использования электронной подписи в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц".
Законопроектом предусмотрены поправки в
Таким образом министерство собирается уйти от существующей на сегодняшний день ситуации, когда в Российской Федерации уже сформирована нормативно-правовая база, которая обеспечивает необходимую возможность для осуществления электронного взаимодействия между гражданами, организациями и органами государственной власти с использованием единой усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП), однако не дает возможность использовать ее для всех служб сразу.
Как правило, желающий подтвердить свои полномочия бизнесмен-владелец КЭП сталкивается с тем, что для идентификации и аутентификации в информационных системах различных ведомств невозможно использовать единый сертификат ключа проверки КЭП. В связи с этим представители бизнеса и простые граждане вынуждены оформлять несколько сертификатов КЭП для разных служб. А каждый сертификат требует как финансовых, так и временных затрат. Кроме того, использование и хранение нескольких ключей КЭП является неудобным, а порой и небезопасным.
В проекте закона предлагается обеспечить переход органов государственной власти на межведомственное информационное взаимодействие в электронной форме. Поэтому подтверждение полномочий всех лиц и организаций будет осуществляться только в порядке, установленном Правительством РФ, а не отдельно каждым ведомством. Ожидается, что такой переход будет выполнен посредством формирования специальных технологических карт межведомственного информационного взаимодействия. Такие карты будут формироваться в электронном виде между получателем и обладателем информации.
Такой порядок уже, по сути, предусмотрен в
Законопроект уже прошел независимую антикоррупционную экспертизу и будет вскоре рассмотрен на заседании Правительства РФ. После этого он должен поступить на рассмотрение Государственной Думы.