Как получить имущественный вычет в 2014 году?
27 Янв 2014 | Статьи | Бухгалтер | 607 |
Получить имущественный вычет, как и прежде, можно двумя способами.
При покупке квартиры в 2014 году следует помнить, что правила получения имущественного налогового вычета изменились - к декларации о доходах не нужно будет прилагать отдельное заявление о предоставлении вычета. Процедура же получения вычета осталась прежней.
Способ 1
Можно обратиться в налоговую инспекцию сразу после того, как была куплена квартира и на нее было оформлено право собственности. В этом случае, инспекция выдаст уведомление, подтверждающее право покупателя на получение имущественного вычета у работодателя (п. 8 ст. 220 НК РФ в редакции
Способ 2
Покупатель не будет обращаться в инспекцию в течение года, а дождется окончания 2014 года и подаст в инспекцию декларацию о доходах за этот год, заявив в ней налоговый вычет в связи с покупкой жилья (п. 7 ст. 220 НК РФ). Тогда инспекция должна будет вернуть налог на доходы физических лиц, который был удержан с доходов покупателя квартиры в течение 2014 года. Если годовая сумма дохода окажется меньше суммы вычета, то остаток перейдет на следующий год.
Пример
В 2014 году была куплена квартира за 5 млн рублей, значит размер вычета составит 2 млн рублей. Если совокупный доход покупателя жилья за 2014 год составит 1 млн рублей, то инспекция в 2015 году (на основании декларации за 2014 год) вернет ему 130 тыс. рублей (1 млн рублей х 13% НДФЛ). Вычет в размере оставшегося 1 млн рублей перейдет на 2015 год.
Оба способа предполагают, что покупателю нужно представить в инспекцию документы, подтверждающие покупку квартиры (договор), регистрацию его права собственности на нее (свидетельство о праве собственности, выданное Росреестром), а также расходы на приобретение квартиры (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и т. п.).