Как исправлять ошибки в учете на УСН?

Никто из нас не застрахован от совершения ошибок: отвлеклись, устали, забыли… Только вот маленький недочет бухгалтера может стать причиной крупных проблем для всей организации.

Как исправлять ошибки в учете на УСН?Чтобы избежать санкций от налоговых органов, стоит лишний раз проверить, все ли в порядке в учете? И если ошибка будет обнаружена, необходимо ее устранить, как можно быстрее и по всем установленным правилам.

Как избежать ошибок в учете при УСН?

Чтобы не делать лишней работы, а уж тем более не платить потом пени и штрафы, нужно очень внимательно вносить суммы в Книгу учета доходов и расходов. Перед тем, как сделать запись, подумайте, является ли поступление денежных средств доходом? Можно ли его признать в данный момент времени? На эти вопросы ответит статья 346.17 НК РФ. Также можно пользоваться разъяснениями Минфина РФ.

Отдельного внимания заслуживают расходы. На УСН их можно признать только в том случае, если они соответствуют перечню статьи 346.16 НК РФ, экономически обоснованы, фактически произведены и документально подтверждены. Для разных расходов предусмотрен свой момент признания в учете. Это нельзя упускать из вида.

Ошибка в Книге учета доходов и расходов

Книгу учета доходов и расходов должны вести и организации, и предприниматели. Начать проверку лучше с нее. Министерством финансов дано разъяснение о внесении изменений в налоговые регистры на упрощенке в письме от 15.12.2003 № 04-02-05/1/108. В нем говорится о том, что исправление нужно вносить в тот период, в котором была допущена ошибка. Обоснованием поправки является бухгалтерская справка. В ней нужно подробно изложить суть внесения изменений.

Согласно Порядку заполнения Книги учета доходов и расходов, чтобы внести исправление, нужно аккуратно зачеркнуть запись, при необходимости рядом поставить нужную сумму. После этого указать текущую дату, рядом с корректировкой – «Исправлено верно», подпись руководителя с расшифровкой и печать. Также можно около исправленной записи пометить реквизиты бухгалтерской справки, чтобы, впоследствии, можно было понять, почему понадобилось вносить правки.

Перерасчет налога

Любая обнаруженная и исправленная ошибка ведет к занижению или завышению налогооблагаемой базы по УСН. Особенно неприятно, если налог не доплатили, так как придется перечислить и пени. Поэтому после внесения исправлений нужно как можно быстрее перечислить недоимку в бюджет. Для этого достаточно умножить налоговую ставку, в соответствии с выбранным объектом налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»), на сумму корректировки. Чтобы найти пени нужно эту же цифру умножить на количество дней, прошедших с даты, когда должен был быть перечислен налог, и на 1/300 от ставки рефинансирования.


Например, недоимка составила 70000 рублей, обнаружили и перечислили ее через 137 дней с даты, регламентированной для уплаты УСН, тогда пени будут равны:

70000 х 137 х 1/300 х 8,25% = 2637,65 рублей.


Если в результате устранения ошибки налогооблагаемая база была завышена в прошлом налоговом периоде, а отчетность уже сдана, нужно составить корректировочную декларацию и отправить ее в налоговую инспекцию. Излишне уплаченный налог можно вернуть, написав заявление, либо он зачтется в будущем.

Корректировочная декларация по УСН

В любом случае при обнаружении и исправлении ошибок за прошлые налоговые периоды налогоплательщик обязан отправить «уточненку». Во-первых, у инспекторов только так появятся новые сведения о налоге организации. А, во-вторых, при проверке (камеральной или выездной) факт отсутствия уточненных сведений при заниженной налоговой базе повлечет за собой денежные взыскания. Если у фирмы образовалась переплата, то подавать новую декларацию можно по желанию. Но тогда не получиться, ни вернуть, ни зачесть излишне переплаченные суммы.

Уточненную декларацию за прошлые года нужно составлять по тем формам, которые действовали на тот момент. Заполнять отчет актуальными сведениями. То есть не разницей между первоначальными и исправленными, а заново, с пометкой на титульном листе, что декларация уточненная, с номером корректировки.

Что будет, если не исправлять ошибки?

Ответственность за неисправленные ошибки наступит в том случае, если налогооблагаемая база занижена. Помимо пеней организация должна будет перечислить в бюджет 20% от неуплаченной суммы. Если в ходе проверки налоговая инспекция сможет доказать, что налог не уплачивали умышленно, штраф возрастет до 40%. Организацию могут оштрафовать только за неуплаченный или не до конца перечисленный налог по итогам года. Авансовые платежи под санкции не попадают. Когда налогоплательщик самостоятельно находит и исправляет ошибку, он должен перечислить недоимку и пени, подать уточненную декларацию. В этом случае никаких штрафов не будет.

12345 голосов: 2

Последние статьи

Популярные статьи

C Заказать звонок
У Вас есть вопросы?

Если у Вас есть вопросы, касающиеся деятельности нашей компании, оставьте свой телефон и в ближайшее время Вам перезвонит наш специалист

  • восстановление и ведение бухгалтерского учёта
  • регистрация фирм и индивидуальных предпринимателей
  • сдача бухгалтерской и налоговой отчётности через интернет по ткс
  • предоставление юридических адресов для госрегистрации
Ваши контакты

Пожалуйста, оставьте Ваши контактные данные в полях ниже. Будьте внимательны!
Сотрудник свяжется с Вами в течение 30 минут

Спасибо!
Что заинтересовались нашими услугами

Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 30 минут

У Вас есть вопросы?<