Как заполнить таблицу 10 в форме 4-ФСС за 2013 год
13 Янв 2014 | Статьи | Бухгалтер | 2 734 |
До 15 января 2014 года все страхователи должны сдать расчет по форме 4-ФСС, в которой больше всего вопросов вызывает заполнение таблицы 10.
Форма 4-ФСС и Порядок ее заполнения утверждены
Заполнение таблицы 10 формы 4-ФСС за 2013 год зависит от того, когда компания проводила аттестацию рабочих мест по условиям труда и проводила ли ее вообще.
Из заголовка таблицы 10 следует, что она должна быть заполнена по состоянию на 1 января 2013 года, то есть на основании данных на конец 2012 года. Если компания создана в 2013 году (п. 2 Порядка заполнения), она по определению не могла провести аттестацию рабочих мест в 2012 году. Такая компания не должна заполнять таблицу 10 формы 4-ФСС за 2013 год. Компании, вновь созданные в 2012 году и имевшие на тот момент рабочие места, должны заполнять таблицу 10 формы 4-ФСС за 2013 год.
Если аттестация и медосмотры не проводились, то сразу же возникнет вопрос: а нужно ли включать данную таблицу в расчет? Ответ на этот вопрос дает раздел «Общие требования» порядка заполнения обновленной формы. Там сказано, что все листы формы представлять не нужно. Обязательно должны быть лишь титульный лист и таблицы 1, 3, 6 и 7. Эти четыре таблицы сдаются, даже если данных для их заполнения нет. Просто тогда во всех строках нужно поставить прочерки (такой же порядок действует сейчас и в отношении старой формы).
В таблицу 10 данные по аттестации нужно заносить на основании сводной ведомости результатов аттестации рабочих мест, а данные по медосмотрам - на основании заключительного акта медкомиссии. Если эти мероприятия не проводились, то и указанных документов, соответственно, не будет. Следовательно, не будет и данных, чтобы заполнить таблицу 10. Другие таблицы, включая таблицу 10, нужно представлять, только если имеются соответствующие данные. Однако, в таблице 10 есть такой показатель, как «Общее количество рабочих мест страхователя», где нужно вписать число соответствующее общему количеству рабочих мест, а в остальных ячейках таблицы нужно поставить прочерки.