Зарплатная отчетность за 9 месяцев 2013 года. Памятка
14 Окт 2013 | Статьи | Бухгалтер | 1 035 |
В октябре и ноябре все бухгалтера без исключения должны сдавать отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам за 9 месяцев.
Отчитываться по приведенным ниже формам должны все организации и предприниматели, выплачивающие вознаграждения гражданам по трудовым договорам и некоторым видам гражданско-правовых договоров. Статья поможет заполнить необходимые отчеты и не пропустить контрольные сроки.
15 октября 2013 года: отчетность по взносам на обязательное социальное страхование
В первую очередь необходимо отчитаться по форме-4 ФСС, которая утверждена
Состав формы
Титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела 1, а также таблицы 6 и 7 раздела II заполняют все работодатели без исключения.
Таблицу 2 нужно оформить, если в течение отчетного периода работникам выплачивались социальные пособия.
Таблица 3.1 для тех, кто выплачивает вознаграждение гражданам, являющимся инвалидами I, II или III группы. С выплат таким работникам страховые взносы в ФСС РФ начисляются по льготной ставке - 2,4% (п. 2
Таблицу 4 заполняют только общественные организации инвалидов. Они также платят взносы по пониженной ставке - 2,4% (п. 2
В таблицу 4.1 вносят данные компании, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Также вправе применять пониженную ставку 2,4% (п. 2
Таблицу 4.2 заполняют IT-компании. Эта категория работодателей уплачивает страховые взносы в ФСС РФ по ставке 2% (п. 3
Таблицы 4.3 и 4.4 оформляют плательщики УСН, которые занимаются определенной деятельностью. В 2013 году они не платят взносы в ФСС РФ, для них действует льготная ставка - 0% (п. 3.4
В таблице 5 приводится расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета. Если средства из федерального бюджета организация не получала, в таблице нужно поставить прочерки.
Таблицы 8 и 9 раздела II должны оформляться, если у организации в течение отчетного периода были страховые случаи, и были произведены расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Таблицу 10 заполняют все страхователи, у которых имеются аттестованные рабочие места, и кто проводил обязательные медицинские осмотры. Данные в этой таблице отражаются на начало года. То есть в течение года (при сдаче отчетности за I квартал, полугодие или 9 месяцев) показатели не меняются.
15 ноября 2013 года: отчетность по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование
Расчет по пенсионным и медицинским взносам оформляется по форме РСВ-1 ПФР, которая утверждена
Состав формы
Титульный лист, разделы 1 и 2 заполняют все страхователи. Подраздел 2.1 нужно оформлять отдельно в отношении каждого тарифа, по которому организация уплачивала взносы в течение отчетного периода.
В раздел 3 вносят данные организации, которые в течение отчетного периода применяли пониженные страховые тарифы. При этом для каждой категории льготников предусмотрен свой подраздел.
Раздел 4 должен заполняться, если у организации с начала года имеются доначисления по взносам.
Раздел 5 только для тех, кто в течение отчетного периода производил выплаты учащимся за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым или гражданско-правовым договорам.
15 ноября 2013 года: персонифицированная отчетность
Кроме формы РСВ-1 до 15 ноября 2013 года включительно необходимо предоставить в территориальное отделение ПФР сведения на застрахованных лиц. Для этого нужно заполнить формы:
- СЗВ-6-4;
- АДВ-6-5;
- АДВ-6-2.
Формы СЗВ-6-4 и АДВ-6-5 утверждены
Форму СЗВ-6-4 заполняют на каждого работника. В ней нужно отразить данные за последние три месяца отчетного периода, а именно:
- сумму начисленных работнику выплат;
- сумму выплат, на которые начислены взносы по дополнительному тарифу;
- сумму начисленных и уплаченных пенсионных взносов;
- периоды работы, которые включаются в страховой стаж и влияют на досрочное назначение трудовой пенсии.
Все заполненные формы СЗВ-6-4 нужно разложить в две отдельные пачки. В одной будут фигурировать работники, с которыми заключены трудовые договоры, а в другой - сотрудники с гражданско-правовыми договорами.
Опись по форме АДВ-6-5 следует оформить на каждую пачку документов по форме СЗВ-6-4. В ней указывают количество документов в пачке, суммарные показатели по выплатам, а также начисленным и уплаченным страховым взносам. При этом сведения берут из отчетов, которые включены в конкретную пачку документов.
Опись по форме АДВ-6-2 представляют в целом по организации. Она сопровождает пачки документов по формам СЗВ-6-4 и АДВ-6-5.