Бухгалтерский баланс за 2012 год
9 Фев 2013 | Новости | Бухгалтер | 6 559 |
С начала 2013 года вступил в силу новый Закон о бухучете, который внес много изменений в работу бухгалтеров. Как подтвердил Минфин, правила, прописанные в этом законе для отчетности, надо применять и к прошлому 2012 году.
В 2013 году вступил в силу
Требования, которые важно учесть:
- подписывать отчетность обязан только руководитель организации. Подпись главного бухгалтера не нужна, поскольку отчетность компании представляют в несколько адресов (учредители, налоговая инспекция, Росстат), ее должен подписывать один и тот же человек;
- отчет о прибылях и убытках следует именовать как отчет о финансовых результатах;
- пояснительную записку и аудиторское заключение в состав отчетности включать больше не нужно.
Отчетность необходимо сдать не позднее 1 апреля
Теперь законодатели четко прописали срок сдачи бухотчетности. Как в налоговую инспекцию, так и в подразделение Росстата отчетность нужно представить не позднее трех месяцев после того, как закончится год. То есть до 31 марта включительно. Поскольку в 2013 году эта дата выпадает на воскресенье (выходной день), крайний срок отодвигается на ближайший рабочий день - 1 апреля.
В старом законе о бухучете (
Как и раньше, и в инспекцию, и в Росстат отчетность можно передавать с нарочным или отправлять по почте в бумажном варианте. Новый закон, как и старый, не обязывает представлять баланс, отчет о прибылях и убытках и остальные формы по телекоммуникационным каналам связи.
Если же есть желание сдать налоговые декларации через спецоператора связи, бухотчетность также можно направить инспекторам через Интернет. В таком случае нужно воспользоваться электронными форматами. Для типовых бланков они обновлены приказом ФНС России от 25 января 2013 г. № ММВ-7-6/35@, а для упрощенных форм, адресованных малым предприятиям, есть свой формат - в
На всех формах достаточно подписи директора
По новым правилам подпись главного бухгалтера на формах отчетности больше не нужна. Вообще в типовых бланках баланса и иных форм отчетности предусмотрено две подписи: руководителя организации и главного бухгалтера. Однако в Законе № 402-ФЗ нет специального порядка, руководствуясь которым нужно подписывать отчеты. Но сказано, что бухотчетность считается составленной после того, как ее экземпляр подпишет руководитель компании (обычно это генеральный директор).
Следовательно, даже если главный бухгалтер не поставит свою подпись, налоговики все равно должны принять отчетность. Ошибки не будет, если подпись все же будет поставлена и формально будут выполнены требования приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.
Составлять пояснительную записку больше не требуется
Вот еще одно важное изменение в правилах. Закон № 402-ФЗ не требует сдавать пояснения в составе отчетности для ИФНС и Росстата. Тут компания может действовать на свое усмотрение.
Можно вообще ничего не пояснять, но в ряде случаев наверняка у инспекторов возникнут вопросы. Например, в балансе по строке 1150 отражена небольшая стоимость основных средств, хотя на самом деле в собственности компании есть имущество, учтенное на счете 01. Просто оно уже самортизировано, и информацию об этом стоит все же раскрыть.
Аудиторское заключение тоже больше не надо прикладывать к годовой отчетности. Но если компания относится к малым, то обычно она обходилась без этого документа и раньше.
За малую компанию можно отчитаться в сокращенном варианте
Если компания считается малой, то есть два варианта, как можно отчитаться в сокращенном варианте, а не по общим правилам наравне со всеми. Критерии, по которым предприятие можно считать малым, можно найти в статье 4
Первый вариант
Можно заполнить только баланс и отчет о прибылях и убытках. Причем можно ставить везде укрупненные показатели, то есть суммировать значения по группам статей без дополнительной расшифровки.
Второй вариант
Можно сдать упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Они приведены в приложении № 5 к приказу № 66н. Такая отчетность отличаться от первой тем, что она заполняется на общепринятых бланках.
Показатели в таких формах будут еще более укрупнены, чем обычно. Так, актив упрощенного баланса состоит из одного раздела вместо двух и включает в себя только пять показателей плюс один итоговый, а в пассиве надо отразить лишь шесть показателей в одном разделе (вместо трех разделов) плюс одну итоговую величину.
То есть почти все строки включают в себя несколько строк из традиционной формы отчетности. Код строки при этом нужно ставить того показателя, которому соответствует наибольший удельный вес. Об этом сказано в пункте 5 приказа № 66н.
Что касается отчета о прибылях и убытках, то в нем всего семь строк вместо привычных 18. Кроме того, отсутствует в упрощенной форме такого отчета и раздел «Справочные данные». В остальном правила заполнения те же, что и для упрощенного баланса.
Не исключена ситуация, в которой вообще нечего будет отразить в какой-то конкретной строке. Тогда и не нужно приводить ее совсем, если отчеты формируются в компьютерной программе. Также можно поставить прочерки. Данное правило действует как для общих форм, так и для упрощенных.